Главная » Полезная информация » События » Супервизия 06.12.2016

Супервизия 06.12.2016

Супервизия – система профессиональной поддержки специалистов, в частности консультантов, психологов, психотерапевтов. Одна из основных задач супервизии – решение эмоциональных проблем и предотвращение ошибок, связанных с особенностями работы в данной сфере деятельности. Может осуществляться в виде консультаций, либо в виде групповых встреч.

Интервизорские группы представляют из себя группы специалистов-практиков с одинаковым опытом работы и статусом, помогающих друг другу в работе с той же проблематикой, что и группы супервизии, а также способствующих возможности обмена опытом.

Ведущие супервизий помогут Вам разобраться с проблемами самопонимания и самовосприятия, осознать какие теоретические, практические и личностные установки и особенности определяют Вашу позицию в Вашей профессиональной деятельности, разобраться в установлении формальных и организационных вопросов психологической практики структурировать отношения с клиентом.

Дополнительно о супервизиях здесь: http://hpsy.ru/public/x2271.htm

Отличия супервизии от личной терапии здесь: http://www.oppl-ural.ru/node/194

Ближайшая супервизионная (интервизионная) группа будет проходить 06.12.2016 в 15.00 на базе «Онтологии». Ул. Кобозева 33/ пер. Мало-Торговый 9. Приглашаются психотерапевты, психологи, студенты психологических факультетов, специалисты в области консультирования. Формальная плата за участие 100 рублей.

В настоящее время идёт формирование группы. Планируются регулярные встречи ежемесячно (1-ый вторник месяца). Продолжительность группы – максимум 2 часа (с 15.00 до 17.00). Частота встреч может быть увеличена. В декабре 2017 года планируется подведение итогов работы супервизионной группы «Онтологии», выдача всем участникам сертификата о прохождении супервизии (только участникам, набравшим более 18 академических часов).

Ведущий: Нюхалов Глеб Анатольевич. Врач-психотерапевт высшей категории с 16-летним стажем, зам. председателя Оренбургского регионального отделения Российской психотерапевтической ассоциации. Профессиональный интересы лежат в сфере экзистенциального направления, стратегической (парадоксальной) терапии.

На супервизионной группе действуют общие правила любой психотерапевтической группы (в т.ч. правило «стоп», конфиденциальность, запрет на отреагирование действием и т.п.).  Подробнее о правилах, например здесь: https://www.b17.ru/blog/pravila_dlya_terapevticheskih_grupp/

Примерная методология супервизионного процесса (возможны вариации, в зависимости от потребностей участников и текущей ситуации):

 

  1. Участникам предлагается представить настоящий или прошлый случай из своей профессиональной консультативной деятельности, вызывающий значимую эмоциональную реакцию, эмоциональный след. Другими словами, представляется тот случай, который необходимо обсудить и «проработать» в профессиональном сообществе.
  2. При наличии более 1-ого выносимого на супервизию случая, голосованием решается, какой именно случай разбирается.
  3. Коротко представляется случай в произвольной форме (согласно направлению в котором работает консультант) с указанием тех проблем и эмоций консультанта, которые привели к представление этого случая. Приветствуется использование дополнительных материалов (записи встреч, видео, аудио, фото, рисунки).
  4. Формируется запрос (вопрос) к группе специалистов, на который супервизируемый хочет получить ответ.
  5. Проходит 1-ый круг вопросов, уточняющих и проясняющих проблему для участников супервизионной группы. На данном этапе важно задавать именно уточняющие воопросы, избегать интерпретаций, рекомендаций, «наводящих» и риторических вопросов.
  6. По согласованию с ведущим и супервизируемым может состояться 2-ой или 3-ий круг уточняющих вопросов.
  7. После того, как круг(и) вопросов окончен(ы), супервизируемый меняет или не меняет свой первоначальный запрос (вопрос) к группе. А участники группы готовятся к ответам на вопрос (ы).
  8. Во время ответов на запрос супервизируемого и обсуждения рекомендуется говорить от первого лица, приветствуются ассоциации, возникшие в процессе разбора случая, свой собственный опыт в работе с подобной проблемой, озвучивание своих эмоций в процессе супервизионной работы. Внимательность и реагирование, эмпатия, искренность и взаимоуважение являются одними из главных принципов на этом этапе.

По возможности и при желании супервизируемого, ответы и обсуждение могут проходить в 2 или в 3 круга.

Супервизируемый и ведущий дают обратную связь о происходящих в процессе группы процессах, о результатах и текущем эмоциональном состоянии.

Приглашаем к участию мотивированных на профессиональное развитие специалистов!

 

Хотите мы вам перезвоним?